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lunedì 12 settembre 2011

Il cioccolato di Modica


Oggi è il primo giorno di scuola...  Una volta tanto tempo fa , si andava a scuola il primo di ottobre. Io la prima elementare l'ho iniziata il primo di ottobre... Secoli fa...
Ogni volta che si ricomincia, sopratutto nella scuola di mio figlio, è una festa di abbracci, baci ,con le suore e con le mamme...
Bello ritrovarsi, anche se con questa temperatura estiva sembra che non siano neppure trascorsi tre mesi da quando ci siamo lasciati.
Oggi siamo andate a preparare il negozio di Casale per l'apertura di domani. Al solo tatto dei tessuti pesanti, mi viene l'angoscia, eppure tra pochi giorni sarà autunno, per lo meno sul calendario.
Malgrado la tendenza sia il colore, la gente in questa stagione predilige i colori scuri, per cui si va di nero e di marrone, eppure la tendenza è ben altro... Diamo tempo al tempo...
In questi momenti di "sconforto",  tra l'allestimento di una vetrina e il lavare i pavimenti ci siamo mangiate un pezzo di cioccolato di Modica che ho acquistato in una caratteristica drogheria di Ragusa Ibla , "Antica drogheria iblea ". Un locale molto particolare e ricco di prodotti tipici.
Il cioccolato di Modica viene prodotto secondo un antico metodo che risale al '700 e che non è passato mai alla fase industriale rimanendo immutato attraverso i secoli. Il cioccolato viene lavorato totalmente a mano amalgamando lo zucchero di canna con la pasta di cacao e gli aromi naturali delle varie ricette. La eventuale opacità irregolare è dovuta al tradizionale metodo di lavorazione artigianale a freddo ( non avviene nè concaggio nè temperaggio ).  Per esaltarne la qualità non vengono aggiunti nè burro di cacao nè altre sostanza estranee (grassi vegetali, lecitina ).
Vi assicuro che è una vera delizia e i brutti pensieri svaniscono immediatamente!

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